Примечательно, что стиль арт-деко занимал умы дизайнеров во временном промежутке между двумя мировыми войнами. Он пришёл на смену ар-нуво, так называемому модерну, и его основные характеристики – это прямая «заслуга» тяжёлых военных времён. После Первой мировой войны в дизайне интерьеров происходят заметные трансформации – крепко связанные с культурой и настроениями, царящими в обществе.
Это были трудные годы для Европы, в которых сконцентрировались пустота и потерянность, характерные для послевоенных лет, разочарование в предшествующих эстетических идеалах. И вместе с тем – тяга к красивой и роскошной жизни, не обременённой ужасами войны, стремление поскорее забыть об аскетичных тяжёлых временах. Всё это нашло отображение в дизайне интерьера в стиле арт-деко.
В то же время наблюдается интенсивный рост строительства, освоение новых технологий, небывалая творческая активность во всех сферах искусства. Классические традиции ни в коем случае не оспариваются, но переосмысливаются. В результате, возникает очень индивидуальный и наполненный намёками стиль.